Comparison of Simple Queues and Queue Trees in Bandwidth Management for Mikrotik Networks in the TKJ Lab at SMK Tunas Harapan Pati: Perbandingan Simple Queues dan Queue Tree pada Manajemen Bandwith Jaringan Mikrotik di Lab TKJ SMK Tunas Harapan Pati - Syafi'i, Imam; Kamal; Yunus, Ryan; Raras, Alrina (Edukasi Elektromatika, 2022)
This study resulted in a comparison between the Simple Queues and Queue Tree methods using a Mikrotik router which took a case study in the TKJ lab of SMK Tunas Harapan Pati which had been tested to determine which method was the most optimal in handling bandwidth sharing on a computer network. After knowing which method is the most optimal that will be applied in that location to maximize network performance and share bandwidth in its place, the results of this study can be concluded that the Queue tree is more optimal than Simple Queues. Massive internet usage results in reduced network performance with increasing network users. The way that can be done to reduce the decline in network performance is to perform bandwidth management. Bandwidth management is very important in setting the bandwidth allocation that will be given to users so that there is no struggle for bandwidth allocation on the network. The research method used is the Simple Queues and Queue Tree method. Both methods will be made to determine the results of the comparison with one of the Simple Queues and Queue Tree methods which are quite optimal. Penelitian ini menghasilkan perbandingan antara metode Simple Queues dan Queue Tree menggunakan router Mikrotik yang mengambil studi kasus di lab TKJ SMK Tunas Harapan Pati yang telah diuji untuk menentukan metode mana yang paling optimal menangani bandwidth sharing pada jaringan komputer. Setelah mengetahui metode mana yang paling optimal yang akan diterapkan di lokasi tersebut untuk memaksimalkan performa jaringan dan berbagi bandwidth pada tempatnya, maka dari hasil studi tersebut dapat disimpulkan bahwa Queue tree lebih optimal daripada Simple Queues. Penggunaan internet secara masif mengakibatkan kinerja jaringan berkurang dengan meningkatnya pengguna jaringan. Cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi penurunan kinerja jaringan adalah dengan melakukan manajemen bandwidth. Manajemen bandwidth sangat penting dalam pengaturan alokasi bandwidth yang akan diberikan kepada pengguna agar tidak terjadi perebutan alokasi bandwidth pada jaringan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Simple Queues and Queue Tree. Kedua metode tersebut akan dibuat untuk mengetahui hasil perbandingan dengan salah satu metode Simple Queues dan Queue Tree yang cukup optimal.