DIGITAL IMAGE PROCESSING OF 7 TYPES OF FISH MEAT USING EDGE DETECTION METHOD
PENGOLAHAN CITRA DIGITAL 7 JENIS DAGING IKAN MENGGUNAKAN METODE DETEKSI TEPI (EDGE DETECTION)
Kata Kunci:
Edge Detection, Grayscale Conversion, Robert's MethodAbstrak
Fish is one of the results of natural wealth which is used as food for Indonesian people. The
nutritional content contained in fish is very much and is needed by the body. Identifying freshwater fish can
be done by digital image processing. Edge detection is a process that is carried out to detect the edge that
delimits two homogeneous image regions that have different brightness levels. Edge detection has the
function of getting the edge of the object. Grayscale conversion aims to convert the RGB image of the batik
motif into a Grayscale image. The Robert method is used to detect the edges of fish meat. The results of
testing 7 fish meat images with a comparison of the two methods in which Robert's method produces clearer
edge detection compared to the Convolution method.
Sumber Ikan adalah salah satu hasil dari kekayaan alam yang dijadikan sebagai bahan pangan
bagi masyarakat indonesia. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan sangatlah banyak dan dibutuhkan
bagi tubuh. Mengidentifikasi ikan air tawar dapat dilakukan dengan proses pengolahan citra digital. Deteksi
tepi (Edge Detection) merupakan proses yang dilakukan untuk mendeteksi garis tepi yang membatasi dua
wilayah citra homogen yang mempunyai tingkat kecerahan yang berbeda. Deteksi tepi memiiki fungsi yaitu
mendapatkan bagian tepi objek. Konversi Grayscale bertujuan untuk mengubah citra RGB motif batik
menjadi citra Grayscale. Adapun Metode Robert digunakan untuk mendeteksi tepi dari daging ikan. Hasil
dari pengujian 7 citra daging ikan dengan perbandingan dua metode yang mana metode Robert
menghasilkan deteksi tepi yang lebih jelas dibandingkan dengan metode Konvolusi.